쿠팝 개인정보처리방침[v3.5]

쿠팝의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

㈜ 다우기술(이하 “회사”)은 「개인정보보호법」 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립•공개합니다.
본 개인정보처리방침은 쿠팝 서비스를 이용하는 이용자에게 적용되며 이용자가 제공하거나 회사가 수집하는 개인정보가 어떠한 용도로 이용되고 있고, 개인정보보호를 위해 취하고 있는 사항을 담고 있습니다.

제 1 조 [개인정보의 처리목적]

    ㈜다우기술은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우 반드시 사전에 이용자에게 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • ① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 유료 서비스 이용에 대한 과금, 구매 및 요금 결제, 본인인증, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 요금 추심
  • ② 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입 확인, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • ③ 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공

제 2 조 [개인정보의 처리 및 보유 기간]

    ㈜다우기술은 원칙적으로 이용자로부터 별도 동의를 받은 기간 동안 개인정보를 보유 및 이용하며, 회원탈퇴, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 회원 탈퇴 및 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되더라도 법령 및 서비스 정책에 따라 일정기간 보관할 수 있습니다.

  • ① 법령에 따른 개인정보 처리 및 보유기간
    보존항목 보존근거 보존기간
    계약 또는 청약철회등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
    표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
    웹사이트 방문 기록 통신비밀보호법 3개월
    통신 사실 확인 자료 통신비밀보호법 12개월
  • ② 서비스 정책에 따른 처리 및 보유 기간
    보존항목 보존근거 보존기간
    (개인회원) 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호
    (비즈회원) 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호, 상호명, 사업자등록번호, 사업자등록증, 대표자명, 사업장 주소, 업종, 회사 전화번호
    회원 탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적, 부정 이용 방지, 불법적 이용자에 대한 관련 기관 수사협조 3개월

제 3 조 [처리하는 개인정보 항목]

    ㈜다우기술은 서비스 제공을 위한 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    모든 이용자는 ㈜다우기술에서 제공하는 서비스를 이용할 수 있고, 회원가입을 통해 다양한 서비스를 제공받을 수 있습니다.

  • ① 수집하는 개인정보 항목
    • 필수정보 – 쿠팝 서비스를 이용하기 위한 최소한의 정보
      선택정보 – 이용자에게 서비스의 추가 기능을 제공하기 위해 추가 수집하는 정보
      (선택정보를 입력 하지 않는 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다.)

    • 가) 회원가입 시 수집하는 개인정보 유형 및 항목
      구분 유형 수집하는 개인정보 항목
      개인회원 필수 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 본인인증(이름,생년월일,통신사,휴대폰번호)
      선택 추천인 휴대전화번호
      비즈회원 필수 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대폰번호, 상호명, 사업자등록번호, 사업자등록증, 대표자명, 사업장 주소, 업종, 업태, 중복가입확인정보(DI), 본인인증(이름,생년월일,통신사,휴대폰번호)
      선택 회사 전화번호, 추천인 휴대전화번호

    • 나) 서비스 이용이나 사업처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

    • 다) 유료 서비스 이용 시 다음과 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
      구분 수집하는 개인정보 항목
      신용카드 결제 이름, 카드사명, 카드번호
      실시간 계좌이체 은행명, 계좌번호
      휴대전화 결제 이름, 생년월일, 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호

  • ② 이용자 동의 후 개인정보를 추가 수집하는 경우
    구분 수집하는 개인정보 항목
    고객센터 <1:1 문의>
    - 이름, 연락처, 이메일
    고객상담 채팅 <채널톡>
    - 아이디, 이름, 회원등급
    네이버페이 포인트 교환 - 네이버페이 계정 고유키, 비식별처리된 네이버아이디, 쿠팝아이디
  • ③ 개인정보 수집방법
    • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 가) 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
    • 나) 제휴사로부터의 제공
    • 다) 생성정보수집 툴 등
  • ④ ㈜다우기술은 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다.

제 4 조 [개인정보의 제3자 제공]

  • ① 회사는 제1조 및 제3조에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 이용자의 별도 동의가 있는 경우나 법령에서 규정된 경우를 제외하고 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
    • 1. 이용자가 사전에 동의 한 경우
    • 2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • ② 회사는 이용자에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공 등을 위해 사전에 동의를 획득한 경우에 한하여 이용자의 개인정보를 제공하고 있습니다.

제 5 조 [개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항]

다음과 같이 서비스 제공에 필요한 업무를 외부 업체에 위탁하여 개인정보를 처리하고 있으며, 위탁한 업체가 관계 법령을 위반하지 않도록 관리•감독하고 있습니다.

수탁 업체명 위탁업무
수탁자 : 갤럭시아 머니트리 모바일상품권 공급(mms 발송) 업무 일부
수탁자 : 한국정보인증
(재위탁사 : ㈜LG U+)
본인인증 업무
수탁자 : 채널코퍼레이션
(재위탁사 : AWS 서울리전)
상담 서비스 제공 업무
수탁자 : 엔에이치엔케이씨피 신용카드, 실시간계좌이체
수탁자 : 다우데이타 휴대폰 결제, 가상계좌
수탁자 : 네이버파이낸셜
(재위탁사 : 네이버㈜, 네이버클라우드㈜, (사)금융결제원, ㈜다날, ㈜케이에스넷, ㈜KG이니시스, ㈜엔에이치엔KCP, (주)토스페이먼츠, ㈜KG빌리언스, 세틀뱅크㈜, 갤럭시아커뮤니케이션즈㈜, NICE정보통신㈜, ㈜효성FMS, 케이아이에스정보통신㈜, 한국정보통신㈜
네이버페이 결제, 네이버페이 포인트 교환
주식회사 꿈네트웍스 온라인 설문조사 플랫폼 서비스 제공
수탁자 : 카카오페이
(재위탁사 : 비씨카드㈜, NICE정보통신㈜, ㈜카카오, 비즈톡㈜, KIS정보통신㈜, 한국결제네트웍스(유), 더치트㈜, 한국정보통신㈜)
카카오페이 결제
수탁자 : 꿈네트웍스 온라인 설문조사 플랫폼 서비스 제공

제 6 조 [개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항]

㈜다우기술은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존해야하는 경우에는 “제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)”에 따라 보관한 후 파기 합니다.

  • ① 파기 절차
    • 가) 파기 사유가 발생한 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
  • ② 파기 방법
    • 나) 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 7 조 [정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법에 관한 사항]

  • ① 이용자(정보주체)는 언제든지 개인정보 열람•정정•삭제•처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 개인정보를 삭제하는 경우 관련 서비스를 제공받지 못할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 이메일, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자(정보주체)의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 회사가 안내하는 절차에 따라 위임장 등 필요 서류를 제출하여야 합니다.
  • ④ 정보주체의 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 이용자(정보주체) 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제 8 조 [개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항]

㈜다우기술은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 기술적 대책
    • 가) 이용자의 비밀번호는 암호화되어 있어 이용자 본인 외에는 알 수 없습니다.
    • 나) 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 다) 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    • 라) 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • 마) 시스템에 대한 접근통제, 권한 관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
  • ② 관리적 대책
    • 가) 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
    • 나) 개인정보처리자를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
    • 다) 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    • 라) 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.
  • ③ 물리적 대책
    • 가) 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 나) 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안정한 장소에 보관하고 있습니다.

제 9 조 [개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항]

  • ① 회사는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(Cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 웹브라우저(인터넷익스플로러, 파이어폭스, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
  • ② 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보] > [설정]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

제 10 조 [개인정보 보호책임자에 관한 사항]

  • ㈜다우기술은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    성명 김성욱 조미화
    소속 비즈마케팅부문 쿠팝사업팀
    직위 부문장 팀장
    전화 070-8707-1000 070-8707-1752
    이메일 privacy@daou.co.kr mogg@daou.co.kr

제 11 조 [정보주체의 권익 침해에 대한 구제 방법]

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • ① 개인정보 분쟁조정위원회(kopico.go.kr/ (국번없이)1833-6972)
  • ② 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/ (국번없이) 118)
  • ③ 대검찰청 (www.spo.go.kr/ 국번 없이 1301)
  • ④ 경찰청 (ecrm.police.go.kr/ 국번 없이182)

제 12 조 [개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서]

이용자(정보주체)는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 이용자(정보주체)의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명 : 쿠팝사업팀
  • 담당자 : 조미화
  • 연락처 : 1599-3785, coupop@daou.co.kr

제 13 조 [개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항]

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

  • ① 이 개인정보처리방침은 2024년 06월 05일부터 적용 됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
장바구니0
최근 본 상품0
TOP